Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

07.06.2018 14:02

Едем в автосервис, или о чем говорят индикаторы на панели приборов

Индикаторы приборной панели автомобиля

индикаторы панели приборов

Светящиеся значки на приборной панели автомобиля, выполненные в виде пиктограмм, предназначены для информирования водителя об изменениях в состоянии устройств машины, необходимости выполнить те или иные действия самостоятельно, или посетить автосервис. Специалисты автосервиса рекомендуют не оставлять без внимания неожиданно засветившиеся рисунки красного и жёлтого цвета.

В современных автомобилях, оборудованных компьютерным дисплеем, причина появившегося на приборной панели сигнала иногда расшифровывается текстом, значение каждого символа описано в инструкции по эксплуатации, а приёмщики автосервиса квалифицированно расскажут о каждом значке приборной панели. К сожалению, не каждая автомастерская оснащена диагностикой, а брендовые автосервисы работают только с одним производителем.

Хороший автосервис проверит любой автомобиль, а входящая в состав автосервиса мастерская по ремонту автомобилей устранит локализованную неисправность в кратчайшие сроки. В Хмельницком, например, таким условиям отвечает автосервисный центр «Говерла».

Внешний вид индикаторов

Индикаторы представляют собой светящиеся символы и аббревиатуры разного цвета. Нормальное состояние индикаторов — выключено. Включившийся символ сигнализирует о срабатывании датчика, либо откликается на действия водителя. Например, значок «Дальний свет фар» включается одновременно с этим режимом, а символ № 53 «Уровень топлива» светится, когда уровень в бензобаке ниже критической отметки.

Цветовая кодировка индикаторов

Индикаторы красного цвета требуют немедленных действий по устранению причины, вызвавшей их свечение. Эти индикаторы связаны с безопасностью водителя и пассажиров, критичными состояниями двигателя, тормозов и других систем, неисправность которых препятствует эксплуатации машины. Срабатывание некоторых важных индикаторов подразумевает остановку автомобиля, и вызов эвакуатора, для транспортировки в автомастерскую.

Индикаторы жёлтого цвета предлагают в кратчайший срок посетить автосервис для устранения неисправности, но не запрещают эксплуатацию авто. Индикаторы синего, белого или зелёного цвета информируют водителя о штатном включении отдельных агрегатов и узлов, вмешательство специалистов автосервиса не требуется.

Значение некоторых пиктограмм

 

Индикаторы, запрещающие эксплуатацию.

Если светится один из этих знаков, желательно вызвать эвакуатор, и двигаться только на ближайший хороший автосервис. Дальнейшая работа двигателя и машины приведёт к серьёзной поломке, или созданию аварийной ситуации на дороге.

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 40 Неполадки тормозной системы «BRAKE»
№ 5 Значительный износ тормозных колодок -
№ 48 Перегрев двигателя -
№ 62 Двигатель работает неправильнок «CHECK»
№ 57 Низкий уровень или низкое давление масла -
№ 32 Неполадки при зарядке аккумулятора -
№ 54 Красный – поломка в коробке передач
Жёлтый – перегрев коробки передач
-

Свечение индикаторов №№ 62, 54 и 57 говорит о необходимости срочно подать заявку на обслуживание двигателя в автосервис. Включение сигналов № 5, 40 и 49 — необходим ремонт тормозной системы.

Если на приборной панели засветился неизвестный водителю красный индикатор, позвоните +38(0382)710415 в автосервис «Говерла», расположенный в Хмельницком, на проспекте Мира, 41. Сертифицированные ведущими автопроизводителями Европы и Азии мастера автосервиса «Говерла» быстро и качественно решат возникшую в дороге проблему.

Индикаторы, требующие действий.

Если светится один из этих значков, водитель должен устранить причину.

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 59 Открыт багажник -
№ 51 Открыта дверь -
№ 52 Открыт капот -
№ 31 Включен стояночный тормоз -
№ 30 Не пристёгнут ремень безопасности -
№ 53 Недопустимо низкий уровень топлива в баке -
№ 16 Система круиз – контроля обнаружила препятствие впереди -
№ 4 Низкий уровень жидкости омывания стёкол -

Появление этих символов не требует визита в автосервис, причины легко устраняются на месте.

Индикаторы, при появлении которых надо ехать в автомастерскую

Предупреждающие пиктограммы красного или жёлтого цвета.

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 21 Низкое давление в шинах -
№ 38 В кабриолете неисправна крыша -
№№ 13, 14, 15 Проблемы с дистанционным ключом -
№ 49 Проблемы в системе ABS -
№ 2 Неисправность гидроусилителя руля -
№ 29 Перегрев катализатора -
№ 39 Неисправность подушки безопасности «SRS»
№ 60 Неисправность в системе стабилизации -
№ 55 Неисправность круиз - контроля -
№№ 35, 36 Требуется регулировка фар -

Современные автомобили выпускаются с бортовым компьютером, большим количеством датчиков и системами электронного управления узлами. Появление символов с гаечным ключом, аналогичных №№ 34 или 43, почти всегда говорит о необходимости сделать ремонт электрооборудования автомобиля.

Индикаторы рабочего включения систем автомобиля

Зелёные, белые или жёлтые пиктограммы, оповещающие водителя о включении и правильной работе автомобильных устройств. Не требуют дополнительных действий, остановки, или диагностики машины в автосервисе.

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 1 Противотуманные фары включены -
№ 3 Задние противотуманные фары включены -
№ 20 Дальний свет включён -
№ 7 Аварийная сигнализация, или сигнал поворота включены -
№ 6 Круиз – контроль включён -
№ 63 Обогрев заднего стекла включён -

Причиной для визита в мастерскую по ремонту автомобилей может стать отсутствие индикации. Например, при включении дальнего света соответствующий индикатор не светится. Даже такая небольшая неисправность требует диагностики, на которую в автосервис «Говерла» можно записаться по телефону +38(0382)710415, или через интернет, в режиме онлайн. Форма для электронной записи расположена на официальном сайте автосервиса https://www.goverla.biz.ua/

Уникальные индикаторы гибридных машин

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 46 Включён экономный режим «ЕСО»
«MAIN» Неисправность высоковольтной батареи -

Уникальные индикаторы дизельных автомобилей

Номер пиктограммы О чём сигнализирует Альтернативный знак
№ 11 Включены свечи накала -
№ 25 Неисправность сажевого фильтра -
№№ 41, 50 Вода в топливе -
«EDC» Неисправность электронной системы впрыска топлива
(Electronic Diesel Control)
-
«T-BELT» Проблемы с ремнём газораспределительного механизма
(ГРМ)
-

Заключение

Производитель оснащает свои автомобили интуитивно понятными индикаторами, большинство из которых унифицировано. Но в машине могут быть уникальные символы, значение которых надо искать в руководстве по эксплуатации авто. Некоторые индикаторы включаются при нелокализованных неисправностях, и точный ответ, что именно неисправно, даст только компьютерная диагностика в автосервисе.

Например, индикатор № 62 («CHEСK»).

Включение индикатора сигнализирует о проблемах в двигателе, но не конкретно, а в общем. Срабатывание этого индикатора может вызываться простыми причинами, которые устраняются самостоятельно: некачественным топливом, или не до отказа завинченной крышкой бензобака.

Но проблемы могут быть и серьёзными. Сигнализацию «CHEСK» вызывает неправильная работа газораспределительного механизма, отказ датчика кислорода (лямбда – зонд), неисправность катализатора выхлопных газов, выход из строя датчика массового расхода воздуха, выработка ресурса и отказ свечи. Компьютер, получая ложные показания датчиков, считая их достоверными, будет менять режимы двигателя. В итоге увеличится расход топлива, упадёт мощность двигателя, а при неисправности ГРМ возможно тяжёлое повреждение мотора.

Практический совет будет только один: если на приборной доске появилась незнакомая индикация красного или жёлтого цвета, незамедлительно звонить в автосервис «Говерла» +38(0382)710415 и записываться на диагностику к специалистам автомастерской https://www.goverla.biz.ua/

Потраченные небольшая сумма и полчаса времени на хорошем автосервисе, предупредят возможный ремонт, который может в будущем стоить несколько тысяч и займёт не один день в автомастерской.