Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

29.09.2017 13:45

О чем говорят звуки мотора

странные звуки мотора

Все автомобили издают шум, который является частью транспортного средства. Гул не обязательно означает, что что-то не так с машиной, но незнакомые стуки под капотом могут напугать и привести в замешательство любого человека. Не каждый может хорошо разбираться в сложной системе двигателя, чтобы наверняка знать, беспокоиться ли об этой проблеме или нет. Давайте обсудим некоторые из причин шума, которые считаются наиболее распространенными.

Грохот от клапанов

Шум от гидравлических клапанов похож щелкающий звук, который обычно утихает, когда вы поднимаете обороты двигателя. Причиной часто является чрезмерный зазор между клапанами или неисправный гидравлический толкатель. Чтобы проверить клапаны сперва нужно охладить мотор. Для регулировки используются специальные щупы, которые устанавливаются между штоком и коромыслом. Если это не решит проблему, потребуется замена клапанов, которую лучше доверить обученному специалисту по ремонту автомобилей.

Шум подшипника коленчатого вала

Гул подшипника коленчатого вала может быть вызван низким давлением масла, которое повреждает поверхность подшипника и может в конечном итоге повредить сам коленчатый вал. Этот тип шума обычно похож на грохот. Если этот грохот слышен, чрезвычайно важно, чтобы двигатель не запускался снова до тех пор, пока масляный поддон не будет снят, и подшипники коленчатого вала не будут проверены. Если вы продолжаете запускать мотор с такой проблемой, вы наверняка вызовете серьезный сбой двигателя, который будет невозможно восстановить. Во многих случаях двигатель может быть сохранен, если коленчатый вал не поврежден. Механик устранит проблему, заменив подшипники и решив проблему давления масла.

Шум цепи ГРМ

Цепь газораспределительного механизма соединяет коленчатый вал с распределительным валом, чтобы обеспечить своевременное открытие клапанов. Обычно она удерживаются гидравлическими натяжителями. Со временем цепь ГРМ подвергается износу и выходит из строя. Как вариант — отпадает один из зубцов цепи, из-за чего она начинает проскальзывать, чем и вызывается гул. Может потребоваться замена гидравлических натяжных устройств и направляющих цепей.

Шум от механизма газораспределения

Обычно вы слышите этот гул при ускорении автомобиля. Большинство людей называют это дребезжащим звуком. Этот грохот возникает из-за того, что воздушно-топливная смесь в цилиндре мотора воспламеняется преждевременно. Если зажигание происходит до того, как поршень достиг вершины его хода, это называется преждевременным зажиганием, оно способно повредить поршни, клапаны и шатуны. Одной из причин может быть неправильно выбранное топливо.

Шум от водяной помпы для автомобиля

Водяной насос является частью автомобиля и отвечает за систему охлаждения мотора. Задача водяного насоса состоит в том, чтобы охладить двигатель с помощью охлаждающей жидкости, что, в свою очередь, помогает убедиться, что мотор не перегревается. Охлаждающая жидкость помогает поддерживать низкую температуру мотора. Когда возникает проблема с водной помпы, двигатель начинает нагреваться. Вы услышите странные скрипучие звуки, исходящие из моторного отсека. Грохот увеличиваются и уменьшаются по мере увеличения и уменьшения оборотов мотора.

Так же читайте про ремонт коробки автомат в нашей статье - О чем может рассказать шум в передней подвеске?