Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

02.06.2017 07:15

Ремонт радиаторов: особенности, причины и методы проведения

Радиатор автомобиля

Радиатор автомобиля выполняет функцию отвода тепла от жидкости, которая циркулирует в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Чаще всего радиатор размещен на передней части капота. Во время движения автомобиля сквозь него проходит огромное количество воздуха, который и забирает на себя излишек тепла. Радиатор состоит из металлических элементов: пластин и трубок. Эти детали предназначены для увеличения площади контакта с воздухом. Сердцевина радиатора чаще всего представляет собой систему овальных латунных трубок, по которым проходит охлаждающая жидкость. В верхней коробке элемента размещена герметичная пробка с впускным и выпускным клапаном. Движение жидкости осуществляется с помощью специальной регулировочной помпы — винта с лопастями.

Каждая деталь автомобиля имеет свой ресурс, в том числе и элементы системы охлаждения. Радиатор со временем засоряется. Поломки также случаются из-за пробоя щебнем на проселочной дороге, в результате аварии и по другим причинам. Главное, вовремя выполнить ремонтные работы, и тогда не будет тяжелых последствий для мотора. Из-за неполадок с системой охлаждения может пострадать как бензиновый двигатель, так и дизель, потому что радиатор в любом случае играет важную роль.

Причины неисправностей

 

Остановимся более подробно на причинах, из-за которых ремонт радиаторов долгое время остается одной из самых востребованных услуг автоцентра Говерла. Во-первых, эта деталь работает под давлением и регулярно претерпевает резкие перепады температуры. Такие жесткие условия особенно пагубно сказываются на элементах, выполненных из пластика, в частности может потечь бачок. Во-вторых, радиатор автомобиля отказывается нормально функционировать при утечке охлаждающей жидкости, которая может случиться в результате разгерметизации слабых мест меются в виду соединения трубок и бачков, швы на трубках, резиновые уплотнители). В-третьих, при небольшом лобовом столкновении тоже случаются устранимые, подлежащие ремонту, повреждения. Справиться с незначительной деформацией и нарушением герметичности можно быстро и достаточно недорого. Главное — обратиться к квалифицированному специалисту. Ремонт радиаторов, включающий рихтовку и устранение небольших пробоев с проверкой герметичности, чаще всего оказывается экономически обоснованным.

Ремонт радиаторов или замена?

 

Если повреждения локальны, а сам радиатор еще новый, то есть смысл его ремонтировать. Это позволит сэкономить приличную сумму по сравнению с заменой детали. Когда повреждения существенны (разрушены «соты», расколоты бачки, наблюдаются значительные деформации) приходится идти на кардинальное обновление системы охлаждения. В принципе, ремонт радиаторов, которые уже просятся в утиль, возможен, но расходы в таком случае будут существенней, чем при покупке новой детали.

Профилактика и ремонт радиаторов

 

Чтобы избежать ремонтных работ, нужно вовремя менять охлаждающую жидкость, и при необходимости промывать радиатор. Такие меры помогут избежать неожиданных поломок в дороге. Нарушение работы системы охлаждения приводит к закипанию жидкости, образованию паровых пробок, избыточному давлению, в результате которого пластик трескается. Один из важных факторов, способствующих тому, чтобы двигатель был в порядке — это радиатор, в котором исправно циркулирует охлаждающая жидкость. Подозрения в неполадках – хороший повод обратиться к специалистам. Мастера автоцентра Говерла окажут всяческую помощь: заделают пробоины, приведут в порядок пластиковые бачки или заменят их на алюминиевые, восстановят патрубки, выполнят любые другие работы. В конце проведут вакуумацию и заливку антифриза, после чего можно на 100% быть увереным, что автомобиль готов к дороге. Также на СТО Говерла оказывают комплексные услуги по ремонту и техобслуживанию: диагностику подвески, ходовой, рулевого управления и т.д. Для покупки запчастей вы можете обратиться в наши центры по Украине (Хмельницкий, Тернополь, Винница, Каменец-Подольський). В скором времени также планируется открытие интернет-автомагазина.