Звук работы автомобиля напрямую зависит от глушителя, который является одной из главных составляющих системы выпуска отработанных газов. Звук — наиболее заметная характеристика. Самым важным показателем успешной работы будет чистота выхлопа, то есть минимизация количества вредных примесей в исходящем воздушном потоке.
Основная функция выхлопного узла — это отвод отработавших газов из внутренних цилиндров двигателя, охлаждение этих газов и снижение их токсичности.
Конструктивные элементы системы выпуска располагаются под днищем машины.
Принцип работы выхлопной системы
В повседневном обиходе весь выхлопной механизм в целом часто называют глушителем. Это неправильно, ведь глушитель — лишь один из конструктивных элементов. Кроме него, в систему также входит:
- коллектор, который объединяет выходы;
- приемная труба, соединяющая катализатор или резонатор с коллектором;
- резонатор, снижающий вибрации;
- каталитический нейтрализатор газов (в обиходе «катализатор»);
- резонатор, снижающий уровень шума;
- средняя труба, соединяющая резонатор и глушитель.
Иногда в состав системы также входит турбонагнетатель и патрубки системы наддува.
Катализатор
После открытия выпускного клапана выхлопной системы, отработанные газы поступают во впускной коллектор. Он отводит выхлопные газы из цилиндров мотора и выводит их в приемную трубу. Эта труба обеспечивает соединение коллектора с каталитическим нейтрализатором газов (катализатором) или же со средней частью глушителя. Катализатор снижает количество вредных веществ в выхлопе. Температура внутри катализатора контролируется лямбда-зондом. Количество воздуха и топлива, которое поступает на впрыске в цилиндры двигателя, зависит от датчика, который показывает температуру на выхлопе. В катализаторе сжигаются недоокисленные продукты сгорания топлива, благодаря чему уменьшается загрязнение окружающей среды. Деталь представляет из себя керамический элемент в виде сот, который покрывают сплавом редких драгоценных металлов. Его цена достаточно высока, несмотря на некоторые недостатки. В частности, некачественная очистка топлива приводит к быстрому выходу катализатора из строя. Внутри детали образуется нагар, похожий на камень, который и становится причиной поломки.
Резонатор
После катализатора газы попадают в резонатор У элемента есть и другие названия — первичный глушитель, гибкое соединение, компенсатор колебаний, гофра. Он компенсирует тепловые расширения и механические колебания системы. Резонатор — это специальным образом собранная в гармошку нержавеющая труба. Иногда элемент может быть сварен из профилированной нержавеющей ленты при помощи методы навивки. В любом случае деталь герметична, но при этом может двигаться — гнутся и сжиматься. Встречается также ее техническое название — сильфон. Некоторые автолюбители утверждают, что удаление резонатора добавляет автомобилю мощности. Мнение неправильно, так как в некоторых случаях такое действие может привести к противоположному эффекту.
Глушитель
После прохождения сильфона поток попадает в глушитель, проходя через среднюю трубу. Существует 2 основных типа глушителя: обычный и прямоточный. Обычный глушитель — это герметически закрытая металлическая камера, внутри которой расположены перегородки с отверстиями. Они образуют камеры, которые расположены в шахматном порядке. Газы, проходя по этому лабиринту, рассеивают звуковые волны по внутренней поверхности глушителя.
ТО и ремонт выхлопной системы
Сигналы о неисправности системы выпуска достаточно хорошо заметны:
- громкий «рев»;
- снижение мощности (ухудшение тяги и ускорения);
- скачки оборотов двигателя даже на холостом ходу;
- запах выхлопного газа в салоне.
Ремонт нельзя откладывать. Часто причинами неполадок является коррозия или механические повреждения. Корпус глушителя, катализатора, резонатора, промежуточные трубы и сварочные швы достаточно быстро поражает ржавчина. Перепады температур, влажный климат, зимние химические реагенты от коммунальных служб и механические повреждения ускоряют этот процесс. Специалисты
СТО Говерла в короткие сроки проведут ремонт выхлопной системы, как частичный, так и с полной заменой составляющих (например, возможен отдельный ремонт для выхлопной трубы).