Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

15.12.2016 19:15

Замена технических жидкостей в автомобиле

Замена жидкости в автомобиле на СТО

Все жидкости, которые используются в современном автомобиле, имеют рекомендованный срок годности. Период использования того или иного технического продукта, как правило, регулируется или временным отрезком, или же количеством километров пробега. По достижению одного из двух условий жидкость теряет свои полезные свойства и подлежит замене.

Замена жидкости гидроусилителя руля


Гидравлический усилитель руля (сокращенно ГУР) служит для облегчения физических усилий водителя по управлению автомобилем.

ГУР — это система, состоящая из нескольких элементов:
 

  • насоса;
  • распределителя;
  • специального масла;
  • гидроцилиндра.

 

Период использования смазки ГУР зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Если машина за год проходит 10-20 тысяч км, то жидкость желательно заменять раз на 2-3 года. Окончательным показателем считается помутнение и наличие примесей в продукте. Для осмотра необходимо открыть бачок гидроусилителя руля и капнуть несколько капель на светлую поверхность (можно использовать для этого пластик или стекло). Профессионалы сразу же определяют состояние смазки. Для наглядности можно сравнить консистенцию с каплей свежей жидкости из канистры. Запах горелого масла — плохой признак. Замену лучше не откладывать в долгий ящик, так как это может привести к серьезной поломке.

 

Помните: используйте жидкость ГУР, рекомендованную производителем вашего автомобиля. Если система управления работает с гидроусилителем, не забывайте, что нельзя удерживать руль в граничном положении более 5 секунд. Это вызывает перегрев масла, и ГУР может полностью выйти из строя.

Замена масла в двигателе

 

Масло сливают через отверстие картера двигателя. Процесс проходит сравнительно быстро и занимает не более 5-10 минут. Полностью слить масло не получится. Обычно 2-3% старой смазки остается в моторе. По цвету масла и наличию примесей определяют потребность в промывке системы. После этого заливается новая жидкость и ставится чистый фильтр.

Рекомендованные сроки замены масла в украинских реалиях — каждые 10—15 тысяч километров. Опытные мастера дают более краткий ответ: «Чем хуже условия эксплуатации, тем раньше». Если вы часто перегружаете автомобиль, попадаете в вялотекущие пробки, передвигаетесь по горной местности, то специалисты рекомендуют сокращать срок на 25—30 процентов.

Замена антифриза

 

В современных автомобилях охлаждающая жидкость (антифриз) забирает излишнее тепло с двигателя. В процессе эксплуатации антифриз стареет и начинает пениться внутри системы. Пена ухудшает контакт жидкости с металлом. Тепло от двигателя передается плохо, и это может стать первопричиной перегрева. Кроме этого, у старого антифриза повышается температура замерзания вплоть до того, что зимой он может превратиться в лед. Уменьшаются и смазывающие свойства, что влечет за собой повышенный износ водяного насоса и выход его из строя. Специалисты рекомендуют менять антифриз на СТО, потому что у разных автомобилей разные особенности замены. Например, вещество сливают не только из системы охлаждения, но еще и с блока двигателя. В некоторых случаях промывают радиатор, откачивают воздух, дополнительно проверяют отопление салона, работу вентиляторов.

 

Специалисты СТО «Говерла» проведут замену жидкости ГУР, масла, антифриза, а также сделают ремонт тормозной системы автомобиля быстро и качественно. Записаться на автосервис онлайн можно на главной странице нашего сайта. Обращайтесь, мы всегда рады вам помочь!