Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

14.11.2016 16:22

Виды автомобильных фильтров. Замена фильтров в автомобиле

Замена фильтров в автомобиле

Машина, как и любой механизм, созданный руками человека, требует постоянного внимания и ухода. Своевременная замена фильтров в автомобиле позволяет продлить бесперебойную работу двигателя, и служит профилактической мерой при проведении технического обслуживания. На сегодняшний день в автотехнике используются такие виды очистных элементов:
 

  • топливный,
  • масляный,
  • воздушный,
  • салонный и сажевый.
     
Все они, за исключением сажевого, подлежат замене после окончания рекомендованного срока использования.

Топливный фильтр

 

Широко распространены 2 вида таких элементов:
 

  • магистральные (расположены в топливной магистрали);

  • погружные (устанавливаются в топливный бак).

Качество отечественного бензина не идеально, поэтому многие опытные мастера советуют сокращать срок службы детали примерно на 1/3 от рекомендаций производителя. Загрязнение элемента сверх меры приводит к нежелательным последствиям:
 

  • снижение мощности;

  • износ двигателя.

В случае сильного загрязнения автомобиль может вообще не завестись.

Масляный фильтр

 

Масляные фильтры удаляют примеси в системе смазки. Загрязнения, попадающие из окружающей среды или образующиеся во время эксплуатации двигателя, отделяются с помощью высокопористой бумаги. Меняют элемент, как правило, одновременно с каждой заменой масла. Период эксплуатации — 10-15 тыс. км пробега. Производители указывают более точный интервал.

Воздушный фильтр

 

Для переработки 1 литра бензина требуется примерно 10 тысяч литров воздуха. Пыль, насекомые, различные твердые частицы, содержащиеся в нем, могут вызвать неполадки в работе двигателя. Поэтому воздух, который попадает в двигатель из атмосферы, очищается специальным листом бумаги, сложенным «гармошкой». Края бумаги ограничены уплотнителями.

Зачем нужен салонный фильтр

 

Эта деталь очищает воздух, который поступает в салон автомобиля. Элементы могут быть обычными, без наполнителя (такие улавливают только пыль), и более сложными — с угольным наполнителем. Уголь улавливает не только пыль, но и другие вредные частицы (например, пыльцу, сажу, даже неприятные запахи). Не следует забывать — чем чаще вы меняете кассеты с наполнителем, тем чище воздух, которым вы дышите.

Сажевые фильтры

 

Это «экологические» элементы, заботящиеся об окружающей среде. Они улавливают сажу и твердые частицы в выхлопах автомобиля. Срок их службы равен сроку службы двигателя. Монтаж таких деталей на дизельные авто — это одно из условий соответствия международным стандартам Евро-5.

СТО Говерла проведет качественную замену всех фильтров автомобиля, предложив детали на выбор от разных производителей. Запишитесь на сервис онлайн, приезжайте к нам на СТО, и мы позаботимся о вашей машине!