Головна сторінка компанії Говерла
RU
UA

29.09.2016 20:55

Зачем и как часто проводится чистка форсунок инжектора?

промывка форсунок инжектора

Проблемы с инжектором и пути их решения

Форсунками называются клапаны для точной подачи и распыления топлива. В процессе работы детали засоряются, и через каждых 20-30 тыс. км пробега их необходимо прочищать. Сначала расход топлива без видимых причин увеличивается, потом появляется нехарактерный неприятный запах отработанного дыма, детонация, плохо запускается мотор, один или пара цилиндров перестают работать на холостом ходу.

Существует 2 способа решения проблемы:

  • промывка жидкостью;
  • ультразвуковая очистка.

Что выбрать: жидкость или ультразвук?

При использовании жидкости для чистки форсунок детали не снимают с машины. К системе подключается промывочная установка, с помощью которой жидкость воздействует на клапаны инжектора и растворяет засорение. Эффект больше всего зависит от качества используемой жидкости. Систему топливоподачи отключают во время работы, чтобы постороннее вещество не попало в бензобак. Способ полезен также тем, что жидкость растворяет нагар в камере сгорания.

При ультразвуковом методе детали снимают. Потом распылители погружают в очистительный раствор, сквозь который проходит ультразвук. Для проведения процедуры используют специальный стенд. Этот метод намного эффективнее, чем предыдущий. Ультразвук справляется даже с очень сильным загрязнением, но никакой бонусной очистки других деталей автомобиля (как при использовании жидкости) не происходит.

Чистка дизельных форсунок

Дизельные распылители топлива работают в условиях контраста температур под высоким давлением. Загрязнения, которые возникают в процессе охлаждения, значительно ухудшают показатели пропускной способности канала. Поэтому специалисты рекомендуют проводить чистку форсунок дизеля раз на 10-15 тыс. км пробега. При промывке распылителей используют вещество под названием “сольвент”. Для очистки на стенде детали демонтируют. При небольшом загрязнении или в целях профилактики мотор подключают к специальной промывочной установке.

Чистка форсунок после каждых 20 тыс. км пробега — эффективный способ сохранить распылители инжектора в отличном состоянии на долгие годы. Обращайтесь на СТО «Говерла», и мы проведем промывку форсунок любой марки быстро и качественно!